Греция: обзор рынка жилой недвижимости

Греческая инвестиционная программа по предоставлению ВНЖ «Золотая Виза» за покупку недвижимости пользуется широким спросом у предпринимателей стран СНГ и Юго-Восточной Азии. Греция входит в состав Евросоюза, поэтому легальный греческий статус открывает возможности к свободному передвижению по европейским регионам, к получению образования и другим социальным достижениям Запада. 

Общие тенденции рынка к 2020 г.

Запуск инвестиционной программы привел к стабилизации и последующему росту рынка недвижимости в Греции после недавнего кризиса, далее последовало увеличение стоимости квартир и домов Эллады. За 2019г. только в Афинах цены на жилье поднялись на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2018 г., а приток зарубежных финансовых средств, направленных на приобретение жилья в Греции, возрос на 29%. Стоимость жилья в большинстве регионов государства уже достигла докризисного уровня.

35% объема иностранных вложений в экономику страны приходится на сегмент недвижимого имущества, за последние 5 лет этот показатель вырос в 6 раз – такие красноречивые статистические данные говорят о популярности «Золотой Визы» Греции, хотя в первом полугодии 2020 г наблюдается некоторый спад количества заявок из-за трудностей на китайском направлении. Эпидемия коронавируса серьезно ограничила инвесторов в перемещениях, но аналитики-риелторы не теряют надежды на стабилизацию обстановки. 

Кроме потенциальных претендентов на ВНЖ «Золотая Виза», жилыми объектами интересуются и обычные инвесторы – туристическая привлекательность Греции стимулирует приток зарубежных гостей, и поэтому вкладчики получают серьезный доход от сдачи жилья приезжим туристам. Такие инвесторы приобретают многоквартирные дома или здания в Салониках, Афинах и других традиционных центрах греческого туризма. 

Новости о налогах на недвижимость

Стайкоурас К, министр финансов Греции, заявил о пересмотре налогообложения владельцев недвижимого имущества в 2020 г., например, он анонсировал сокращения единого налога на имущество на 5-12%, а также включение еще 3 тысяч домохозяйств в реестр объективной оценки. С одной стороны, значительная часть домовладений будет облагаться налогом по гораздо меньшей ставке, но с другой – наверняка обнаружатся и недооцененное имущество, за которое придется платить высокий налог.

Также министерство финансов предложило провести геодезическую оценку сектора недвижимости, по оценкам экспертов, такая процедура приведет к повышению «зональных ставок» на 10-30% в популярных туристических регионах Греции, а также к снижению или неизменным показателям в менее посещаемых местах. 

Уже реализованная проверка на онлайн платформах, к примеру, выявила более 20 тысяч жилых объектов, сдаваемых в краткосрочную аренду, но никаких налоговых платежей от владельцев квартир или домов в бюджет Греции не поступало. В связи с такой ситуацией минфин обязал популярные онлайн-сервисы предоставлять данные о клиентах, сдающих жилье. 

Инвестиции в недвижимость в 2020 г.

Инвестиционный объект на острове Скорпиос оценивается в 160 миллионов евро, здесь предусмотрено строительство курортно-туристического комплекса с бассейнами, спа-центром, спорт клубами и пр. Инновационная энергетическая система, также инсталлированная за счет зарубежных инвестиций, обеспечивает автономное энергоснабжение комплекса. В качестве жилых помещений предлагаются шикарные сьюты и роскошные виллы, поэтому приезжающие сюда богатые туристы ощутят комфорт в духе знаменитого магната А. Онассиса, бывшего владельца этого острова. 

Сегодня о.Скорпиос перешел к российским миллиардерам Рыболовлевым, которые и начали строительство нового туристического городка. Пример упомянутого инвестиционного вложения демонстрирует неподдельную заинтересованность зарубежных бизнесменов в приобретении недвижимости Греции и развитии туристической отрасли. 

Покупка квартиры в Афинах или Салониках также направлена на получение прибыли от вложений, но приятным бонусом становится в этом случае еще и оформление легального статуса на проживание в Греции. При условии владения «Золотой Визой» в течение определенного срока ее владелец получает право на приобретение греческого (а значит, и европейского) паспорта, что дает ему существенные преимущества в передвижениях по миру, расширению бизнеса и оптимизации налогообложения. Стоимость 1м2 в Салониках, к примеру, сегодня составляет 1,4 тысячи евро, а в Афинах – 2,6 тысяч, эксперты рынка отмечают, что это цена, предлагаемая еще в докризисный период.  Доходность сделок с недвижимым имуществом в Греции слегка снизилась за счет пересмотра «зональных ставок», налогов на прибыль от аренды и других введенных недавно обязательных платежей. Аналитики сектора недвижимого имущества подсчитали, что владелец жилья, сдаваемого в аренду, получает только 35% от общей суммы оплаты, а остальные средства идут на оплату коммунальных требований, риэлтерских услуг и налогов. Тем не менее, стабилизация рынка недвижимости Греции указывает на неуклонный рост прибыльности данного сектора экономики, и потому зарубежные инвесторы продолжают вкладывать финансовые средства в покупку жилых объектов.