Доминика: курортная недвижимость для иностранных инвесторов

Карибские островные государства предоставляют не только роскошный и комфортный отдых многочисленным туристам из всех стран мира, но и возможность оформления гражданского статуса в обмен на инвестиции в экономику. Соответствующие программы успешно воплощаются в Антигуа и Барбуда, в Сент-Люсии, а также в Доминике – инвестиционные предложения здесь действуют с 1993г. и пользуются спросом у бизнесменов Юго-Восточной Азии и постсоветских регионов.

Знакомство с программой Доминики

Доминика находится в Карибском регионе и поэтому основным направлением экономики там является туризм – круизный, курортный и экологический. С 2013 г. власти страны значительно изменили инвестиционную программу предоставления гражданства, и это сразу привлекло внимание зарубежных вкладчиков. Иностранных бизнесменов заинтересовала также политика развития оффшорного бизнеса, структуры этой категории освобождены от налоговых выплат на 20 лет, кроме ежегодной фиксированной суммы. 

Именно поэтому предоставление гражданского статуса Доминики в обмен на инвестирование туристической недвижимости пользуется спросом у бизнесменов постсоветского пространства – ведь, кроме оптимизации налогообложения и выхода на международный рынок, предприниматели вместе с паспортом Доминики получают свободу передвижений по Евросоюзу и Британскому Содружеству (в списке значится более 120 государств).

Для оформления паспорта Доминики иностранный гражданин после прохождения проверки на благонадежность вносит либо 100 тысяч долларов на счет правительственного фонда (безвозвратный взнос), либо инвестирует минимум 200 тысяч в строительство и развитие курортно-туристической инфраструктуры. Через 3 года эту собственность разрешено продать, вернув таким образом часть потраченных средств. 

Одновременно с главным претендентом гражданство Доминики получают родственники, внесенные в заявку – жена (муж), дети до 28 лет и родители старше 55, если они финансово зависимы от инвестора. Срок оформления паспорта составляет 6-10 месяцев, документы выдаются на десятилетний период, по окончании которого их продлевают в ближайшем представительстве Доминики. 

Инвестиции в недвижимость Доминики: сведения для инвесторов

Принцип финансовых вложений в недвижимое имущество карибского государства отличается от аналогичных европейских инвестиций – купив виллу или гостиничные апартаменты, иностранец не сможет проживать там постоянно. Обычный разрешенный срок отдыха в приобретенном курортном объекте составляет 1-2 недели, остальное время бунгало или отельный номер находится под управлением специальной государственной компании, которая сдает жилье в аренду туристам. Доход от аренды делится пополам между компанией и собственником. 

Случаются исключения из этого правила, когда отельный комплекс заключает договор с зарубежным вкладчиком, предусматривающий пребывание на более долгий срок до 9 месяцев в году – в случае непредвиденных обстоятельств, типа обострения социально-политической обстановке на родине. 

Минимальный размер вложений в курортную недвижимость Доминики в 2020г. составляет уже 220-250 тысяч долларов, за эти деньги сегодня приобретается либо доля в строительстве курортного объекта, либо отдельная вилла или бунгало. 

Перечень объектов, участвующих в инвесторской программе

Список курортно-туристических объектов, разрешенных государством к продаже иностранцам в рамках инвестиционной программы по предоставлению гражданства Доминики, состоит из 6 комплексов:

  1. Secret Bay Residences получил звание лучшего зеленого отеля в рейтинге Travel & Leisure’s, поэтому здесь основным направлением стал экотуризм. Минимальная сумма инвестирования составляет 850 тысяч долларов, пятизвездочные номера и роскошные виллы комплекса уже принимают туристов, на очереди – сдача в эксплуатацию спа-центра, студий фитнеса и йоги, бассейна, ресторана и т.п.
  2. Bois Cotlette включает в себя старинные постройки французской плантации XVIII в., на территории которой возводятся современные коттеджи и небольшие бунгало. Отличная экологическая обстановка, поля кофе и какао, горячие источники и красивейшие природные пейзажи привлекают сюда поклонников зеленого туризма, а зарубежному инвестору гарантирована возможность проживания до 9 месяцев в году.
  3. Jungle Bay Villas состоит из 120 вилл премиум-класса, спа-центра, бассейна, студии обучения йоги и дайвинг-школы, не говоря уже о ресторанах и барах. Престижный и комфортный отдых с использованием горячих минеральных источников пользуется вниманием многочисленных любителей роскоши.
  4. The Silver Beach Development – эко-отель легендарной гостиничной сети Marriott с чистейшим, оборудованным пляжем включает также бассейны и рестораны. Зарубежным претендентам на паспорт Доминики предлагается поучаствовать в модернизации инфраструктуры комплекса.
  5. Cabrits Resort Kempinski также декларирует эко-туристический отдых в заливе Дуглас-Бэй. Управление отеля на 160 номеров передано бренду Kempinski, поэтому отдыхающих ждет роскошный отдых с отменным сервисом. Строительство сопутствующей инфраструктуры ведется на средства зарубежных инвесторов, за что им предлагается двухнедельный отдых в отеле и паспорт Доминики со всеми привилегиями.
  6. Tranquility Beach Dominica находится под управлением отельного бренда Hilton. Кроме самой гостиницы, здесь строятся отдельные виллы и коттеджи люкс-класса, а также бассейн, спа-центр, бары и ресторан высокой кухни.

Инвестирование в курортную недвижимость Доминики представляет выгоду для иностранных предпринимателей – взамен они приобретают гражданский статус со значительными преимуществами в сравнении с первым гражданством, а также участвуют в получении прибыли от вложений в туристический сектор карибской страны.