Карибы: недвижимость для инвестирования

Карибский регион привлекателен не только для туристического отдыха. Но и для инвестирования в недвижимость – ведь иностранцам здесь разрешено приобретать объекты, включенные в правительственные списки, а туда вносятся только строящиеся отели и гостиничные комплексы. Вложения в туристический бизнес Карибов имеют неплохую ликвидность и окупаются за счет привлечения отдыхающих из всех регионов мира. 

Кроме того, за инвестирование в недвижимость иностранный предприниматель может получить карибское гражданство, которое дает существенные преимущества в плане безвизовых посещений Евросоюза и стран Британского Содружества Наций, а также получает право на смену налоговой юрисдикции на более лояльную, карибскую. Также немаловажным фактором является облегченная процедура оформления визы в Соединенные Штаты – как гостевой, так и бизнес-визы типа Е-2. 

Требования к личности будущего инвестора носят стандартный характер – отсутствие судимостей и санкционных запретов на въезд в США, ЕС, Великобританию, наличие легального дохода, международного страхового полиса и пр. 

Вместе с главным претендентом гражданство страны получают также члены семьи – супруга, дети до 28-30 лет, родители обоих супругов, иногда даже братья и сестры (Гренада). Статус Карибов оформляется от 2-х до 6-ти месяцев, в зависимости от конкретного государства и быстроты проведения сделки по купле-продаже объекта недвижимости. Паспорт выдается на 5 лет, после окончании срока действия продлевается в любом консульском представительстве, либо непосредственно в государственных органах Карибов. 

Общим условием для карибских программ является обязательное удержание инвестиционной собственности в течение пятилетнего срока, только после окончания этого периода недвижимость разрешено продавать. 

Антигуа и Барбуда

Паспорт Антигуа предоставляется при условии внесения безвозвратного взноса в Фонд национального развития (минимум 100 тысяч долларов США) или приобретения недвижимости на сумму от 200 тысяч (долевое участие), либо от 400 тысяч при самостоятельной покупке. 

Зарубежным инвесторам предлагается вкладывать средства в расширение курорта Tamarind Hills Villas, где апартаменты площадью 50м2 оцениваются минимум в 410 тысяч, а стоимость отдельных вилл (198м2 или 400м2) начинается с 1,3 миллиона долларов.  Покупка апартаментов в курортном поселке Nonsuch Bay обойдется в 500-800 тысяч, в зависимости от площади и количества комнат, а стоимость виллы начинается от 1,2 миллиона. Городок ориентирован как на семейных отдых с маленькими детьми, так и на любителей парусного спорта – здесь функционирует даже школа хождения под парусом, яхт-клуб и другая туристическая инфраструктура.

Чтобы избежать излишних трат, будущий инвестор может рассмотреть вопрос долевого участия в покупке недвижимости, при этом обычно оговариваются условия собственного отдыха в приобретенном доме или апартаментах. Инвестиционная программа Антигуа и Барбуда предусматривает обязательное проживание иностранцев, получивших гражданский статус, соответственно схеме «5 дней за 5 лет», т.е., придется хотя бы раз прибыть сюда на пятидневный срок, чтобы через 5 лет без проблем продлить паспорт. Поэтому приобретение недвижимости на Карибах выгодно также и в организации отпуска – вы с семьей отдохнете на своей собственной вилле и тем самым выполните условия предоставления статуса. 

Гренада

Правительство предлагает зарубежным бизнесменам приобрести гражданский статус за невозвратный взнос в Национальный фонд (минимальная сумма составляет 150 тысяч), либо за вложения в курортную недвижимость – 220 тысяч за долевое участие и от 350 тысяч для самостоятельной покупки объекта. Никаких требований обязательного проживания для инвестора нет, но срок удержания инвестиции составляет 5 лет. 

В списке разрешенных объектов недвижимости для включения в инвестиционную программу по получению гражданства числятся курортные комплексы и пятизвездочные отели, поэтому иностранный вкладчик найдет для себя оптимальный вариант инвестирования. Например, отельный комплекс Six Senses близ столицы государства или курортный городок Petite Calivigny со стоянкой для яхт возводятся на деньги зарубежных вкладчиков и имеют высокую ликвидность. Стоимость долевого участия в подобных объектах недвижимости немного выше необходимой – от 300 тысяч долларов, а самостоятельная покупка виллы на таком курорте обойдется в 400 с лишним тысяч.

Сент-Китс и Невис

Островное государство предоставляет гражданство за инвестирование в недвижимость в минимальном размере 200 тысяч долларов, или за невозвратный вклад в Фонд устойчивого роста (от 150 тысяч). Помимо основных затрат, как и в других региональных программах, кандидат на гражданство обязан оплатить проверку на благонадежность, государственные сборы и пошлины и т.п.

Кандидатам на гражданский паспорт предлагается осуществить вложения в строительство Kittitian Hill – это детально спланированный курортный комплекс с продуманной, необходимой инфраструктурой. Апартаменты стоят здесь 400 тысяч, а вилла площадью 670м2 обойдется в 2,5 миллиона. 

Другие карибские государства также предлагают зарубежным вкладчикам разнообразные инвестиционные проекты по строительству курортно-туристической недвижимости, за участие в которым можно оформить гражданство одного из государств региона, соответствующие программы курируются правительствами и оптимизируются под запросы инвесторов и интересы страны. Именно поэтому недвижимость Карибов пользуется устойчивым спросом на мировом рынке.