Кипр: недвижимость для зарубежных инвесторов

Кипр демонстрирует устойчивость в темпах роста спроса на недвижимость среди иностранных инвесторов, и этот фактор напрямую влияет на развитие соответствующего сегмента рынка —  количество предложений сегодня фактически равно числу запросов на покупку зданий или отдельных помещений. 

Причины увеличения спроса

Для резкого роста интереса к объектам недвижимого имущества Кипра существует несколько причин:

  • Средиземноморский остров, где расположена Республика Кипр, является удобным регионом для инвестиций – развитие туристического сектора привело к активизации строительства новой курортно-туристической инфраструктуры, куда заграничные вкладчики охотно помещают финансовые средства;
  • За инвестиционные вложения в экономику страны иностранным предпринимателям предоставляется шанс получения гражданства Кипра – размер инвестиций составляет 2 миллиона евро, при этом стоимость собственного жилья не должна быть меньше 500 тысяч;
  • Кроме того, Кипр проводит широкую оффшорную политику, за счет чего резко увеличилось число компаний, которые «переезжают» в Республику. Лояльное налогообложение, комфортные условия для регистрации и ведения собственного бизнеса, стабильность экономической системы – все эти факторы также серьезно повлияли и на рост экономики, и на развитие рынка недвижимости.

Привлекательные регионы для иностранных инвесторов

Зарубежные бизнесмены вкладывают средства в приобретение апартаментов или домов в надежде на получение кипрского паспорта и дивидендов от инвестирования – оба варианта отлично сочетаются в инвестиционной программе Кипра по предоставлению гражданства. Этим предложением уже воспользовались сотни предпринимателей Азии, Африки и постсоветских государств.

Среди европейских бизнесменов также растет интерес к прибыльности жилищных капиталовложений – купив кипрскую виллу, европеец сдает ее в аренду и за 20 лет возвращает потраченные средства, пользуясь доходом от арендаторов. После этого предприниматель из Голландии или Франции уходит из бизнеса, переезжает на сказочный остров с мягким климатом, низкими налогами и прекрасной медициной, поэтому гражданин Европы спокойно живет там в пенсионные годы. Такая практика распространена среди успешных людей Европы, и это лишний раз доказывает ликвидность покупки недвижимого имущества на Кипре. 

Традиционными и привлекательными районами Кипра для приобретения жилья иностранцами являются:

  • Лимассол – здесь стоимость однокомнатной квартиры составляет 350 тысяч и доходит до 600 тысяч за двухкомнатные апартаменты, вилла обойдется в 500 тысяч-2 миллиона евро;
  • Пафос предлагает вполне доступные цены на жилье – односпальные квартиры обойдутся в 60-80 тысяч, а стоимость виллы начинается от 400 тысяч;
  • Ларнака считается также лояльным районом в плане стоимости апартаментов –цена квартир начинается от 125 тысяч. 

Увеличение объема иностранных инвестиций в жилые здания Лимассола зафиксирован на уровне 24%, это лидирующий показатель среди кипрских городов, хотя продажи в Пафосе также достигают серьезной отметки. Доля этих двух регионов составляет 70% от количества зарубежных покупателей на острове, в Лимасоле за 2019 г. заключено 3,5 тыс. договоров, тогда как в Ларнаке иностранцам продано 1,3 тыс. объектов жилья.  

Всего на Кипре за прошедший год зарегистрировано около 10 тысяч договоров по купле-продаже вилл и апартаментов, при этом – половина сделок совершены иностранными подданными. 

Увеличение числа сделок по купле-продаже квартир и зданий на Кипре логично привело к развитию первичного рынка, на 60% возросли темпы строительства новостроек – выдано более 400 разрешений на возведение новых жилых зданий, из них почти половина строится в Лимассоле.

Что еще интересно знать о Кипре

Инвестирование зарубежных финансов происходит в разнообразные объекты – в земельные участки и вторичные админздания, в жилой сектор и новостройки. Понятным и традиционным спросом пользуется недвижимое имущество в прибрежной зоне – как первичного, так и вторичного рынка. 

К примеру, в 2019 г. на побережье близ Лимассола местная корпорация при участии китайских вкладчиков приобрела землю под строительство отельного комплекса Sofitel, сделка оценивалась в 30 миллионов евро, а финансовая группа Atlantica купила в Пафосе за 15 миллионов гостиницу Paphian Sun для модернизации. Активность на рынке также проявляют российские инвесторы – количество сделок с недвижимостью растет, при этом увеличились объемы вложений. Не так давно бизнесмен из РФ выкупил земельный участок на побережье за 80 миллионов евро для строительства жилищного комплекса с коммерческими структурами. 

На Кипре отсутствуют ограничения на приобретение недвижимого имущества зарубежными покупателями, зато проценты по ипотечным кредитам считаются наиболее низкими среди европейских программ – сегодня они составляют 3-3,5% годовых.

Данные сведения свидетельствуют о степени интереса к кипрской недвижимости и лояльным условиям приобретения различных объектов, поэтому существующая тенденция сохранится и в ближайшие годы.