Мальта: дом мечты на острове Гозо

По отзывам путешественников, побывавших на острове Гозо, это та же Мальта, но намного компактнее – островок можно обойти пешком, хотя туристы предпочитают осматривать Гозо из окна арендованной машины или экскурсионного автобуса. Интересная история античного прошлого, потрясающие виды на морское побережье, скалистый рельеф, сменяющийся песчаными пляжами и развитый европейский сервис – такой набор в 2020 году привлекает отдыхающих из всех регионов мира. 

Чем интересен Гозо

В первую очередь, Гозо поражает обилием уникальных природных ландшафтов – к примеру, легендарная арка «Лазурное окно», которая фигурирует в «Игре престолов» или пещера нимфы Калипсо, державшая в плену знаменитого Одиссея. Сегодня туристы посещают также удивительный красный пляж в бухте Рамла, Голубую лагуну о. Комино, соленые озера Xweini Bay, а дайверы с удовольствием  ныряют в подводной пещере Billinghurst Cave. После обрушения Лазурного окна популярность набирает другая арка –Wied Il-Mielaħ, к которой проехать гораздо труднее, но вид оттуда такой же прекрасный.

Исторические и архитектурные достопримечательности также пользуются вниманием приезжих — церковь Иоанна Крестителя в Шеукия, Базилика Та Пину, церковь Ghajnsielem Parish Church возле Мджарр и цитадель в городе Виктория. Многочисленные смотровые площадки разбросаны по всему острову, и поэтому легко составить мнение о красоте и компактности Гозо. 

Неудивительно, что зарубежные туристы с удовольствием приезжают сюда, чтобы полюбоваться древними скалами, гротами и пещерами, мегалитическими храмами и церквями, а также позагорать на удивительных пляжах Гозо. Именно поэтому на острове активно ведутся работы по строительству современных курортно-туристических комплексов, где иностранные инвесторы получили право покупать недвижимость.

Недвижимость Гозо: особенности и стоимость

Отсутствия налога на недвижимость явилось для иностранцев прекрасным поводом для вложения средств в объекты жилья и коммерческие помещения Мальты. Между тем, для зарубежных покупателей действует правило «Один человек – один дом», поэтому гражданам других государств, желающим купить несколько жилищных объектов, разрешено приобретать помещения и здания только определенной стоимости и в определенных регионах. 

На Гозо представлены два вида недвижимого имущества, покупка которых разрешена зарубежным инвесторам местным законодательством – это новостройки в жилых, курортных комплексах и традиционные мальтийские дома, переделанные на современный лад.

Отельный комплекс Kempinski близ Сен-Лоренца состоит из трех видов апартаментов, отличающихся количеством спален, площадью и ценой – от однокомнатных (48м2) до трех-спальных (340м2). Стоимость, соответственно, колеблется в пределах 168  тысяч-1,9 миллиона евро, недвижимость можно купить в кредит с внесением 30% суммы покупки. После приобретения апартаментов их обычно передают в управление отеля для получения прибыли от аренды туристами. Планировка включает в себя обязательный элемент мальтийского стиля – это большая терраса для отдыха, кроме того, на территории комплекса построен спа-салон с разнообразными услугами и бассейн, поэтому морские купания привлекают только самых стойких мариманов, ведь расстояние до моря отсюда километр.

Жилой комплекс Fort Chambray включает в себя виллы и трехэтажные здания с апартаментами и дуплексами. Площадь вилл составляет 400-700м2, стоимость – 460 тысяч-1,6 миллиона евро, во дворике каждой виллы есть бассейн, а планировка предусматривает наличие трех, четырех или пяти спален. Апартаменты оцениваются в пределах 180-320 тысяч, дуплексы – от 460 тысяч. В комплексе строится казино, торговый центр, гостиница и другая сопутствующая инфраструктура – это привлечет дополнительные туристические потоки на «остров нимфы».

Если стоимость дома в классическом мальтийском стиле превышает 165 тысяч евро, то иностранец также может купить такую недвижимость. Обычно это отреставрированные здания старой постройки, выполненные из светлого камня, с открытыми потолочными балками и внутренней отделкой кремовых оттенков. Мраморные полы, жалюзи или ставни, непременная терраса и бассейн в дворе завершают краткое описание типичного старинного дома на Гозо. Ремонтные работы проводятся с учетом требований современного комфорта – прокладываются инженерные сети, а вместо традиционной холодной кладовки-погреба устраивается другое хозяйственное помещение. 

Приобретение недвижимости на Гозо обойдется дешевле, чем в престижных районах Мальты, поэтому виллы, дома и апартаменты Гозо также пользуются высоким спросом среди зарубежных граждан. Улучшение внутренней транспортной инфраструктуры на острове еще более поднимет привлекательность жилищных объектов острова для иностранных инвесторов.