Недвижимость Мальты: что покупают иностранцы

Мальта известна как древняя, средиземноморская страна, бывшая английская колония, а сегодня — это бурно развивающийся туристический центр, государство с лояльной налоговой политикой, офшорной экономикой и инвестиционными программами. Интересная многовековая история оставила следы в виде уникальных памятников архитектуры, которые сегодня тщательно реставрируются и включаются в современные жилые комплексы. 

Что продается 

Операции с недвижимым имуществом проводятся в строгом соответствии с законодательством Мальты, где прописаны ограничения для зарубежных покупателей – например, им разрешено приобретать только объекты выше определенной стоимости или расположенные в отведенных местах. Для участия в инвестиционной программе кандидатам выдается список застройщиков, с которыми разрешается сотрудничество, и список регионов страны, где дозволено приобретать жилье или магазин. 

Структура сектора недвижимости Мальты:

  • Рынок наполнен огромным количеством предложений аутентичных построек средневековья – это итальянские палаццо, рыцарские замки, купеческие виллы и пр. Язык не повернется называть эти объекты «вторичкой», ведь уникальность и ценность первозданных исторических зданий не подвергаются сомнению.
  • Наряду с этим, на сайтах продажи мальтийской недвижимости присутствуют объявления, рекламирующие жилые помещения сегодняшней застройки – объекты расположены в курортно-туристических городках, жилищных комплексах и деловых кварталах. Здесь продаются отдельные квартиры и шикарные апартаменты, роскошные здания и гостиничные центры, а также объекты сопутствующей инфраструктуры – рестораны, бары, салоны красоты и бутики.
  • Также совершаются рядовые сделки по купле-продаже и аренде бывшего в употреблении жилья, коммерческих помещений, офисов и торговых площадей – «вторичка» пользуется спросом у разных категорий покупателей – от инвесторов до туристов или граждан Мальты. 

Особенностью рынка мальтийской недвижимой собственности считается обширное присутствие первого типа объектов. В континентальной Европе такие объявление не стали редкостью, замок можно купить во Франции, Португалии, Испании, Бельгии и т.д., но на Мальте подобные строения сохранились в первозданном виде и в большем количестве. Отчасти это объясняется утратой европейских исторических зданий во время бомбежек Второй мировой войны, памятники архитектуры там давно заняты под музеи или разрушены временем. 

Мальта сумела сохранить уникальные постройки и даже модернизировать некоторые из них, бережно сберегая внешний вид, древнюю планировку и функциональность помещений. Например, в замке или вилле, выставленной на продажу, упоминаются винные погреба XIV-XVIII вв, хозяйственные строения – конюшни, теплицы, домики прислуги, которые утратили блеск и назначение, но реставрационные работы там возможны в отличии от средневековых зданий остальной Европы.

Не так давно был продан четырехэтажный замок в Зуррике XVIв., площадью 8 тысяч м2, с колоссальным парком и бассейном – все постройки приведены в порядок и находятся в нормальном, жилом состоянии. Заявленная стоимость составила 3 миллиона евро, примерно столько же стоят «вторичные» апартаменты в новостройках на острове Гозо или Рабат с гораздо меньшей площадью. 

Нюансы и особенности жилищного законодательства 

Приняв решение о покупке недвижимости на Мальте, вы сталкиваетесь с огромным диапазоном цен, где минимальная стоимость жилых метров предлагается только в недостаточно развитой части страны. При этом, иностранцу для совершения сделки необходимо получать специальное разрешение, и часто такие объекты запрещено сдавать в аренду. 

Самые дорогие жилищные объекты расположены в Слиме, Сент-Джулиансе, Меллихе и пр. Регионы Северной Гавани славятся высокими ценами на жилье – 3,9 тысяч евро за 1м2, тогда как в менее престижных районах стоимость едва достигает 1 тысячи. Существуют также престижные кварталы-новостройки в городах, жемчужины туристического рая Мальты, как шикарный Тинье-Пойнт или Смарт-Сити, иностранные граждане получили полное право приобретать в этих регионах недвижимость и распоряжаться ею по своему усмотрению – сдавать в аренду, продавать и пр.

По словам старшего партнера компании «Chetcuti Cauchi Advocates» Марии Кеткути-Кауки, годовая рентабельность недвижимости на Мальте составит около 6-11 % от суммы сделки. Аренда принесет дополнительно 4-7 %/год от стоимости сданной недвижимости.

Введенные налоговые льготы также стимулируют развитие рыночного сегмента – если вы впервые покупаете квартиру или рыцарский замок на Мальте, то 150 тысяч евро от суммы сделки освобождаются от налогов, а остальная часть облагается 5%-ым налогом.  Если приобретенная недвижимость располагается на о. Гозо или в исторической части города, то налог составит только 2-2,5% вместо 5%, а в отдельных случаях покупателю возвращается часть суммы – до 5 тысяч евро (если вы продаете квартиру, чтобы сразу же купить себе другую).  

Рост цен на мальтийскую недвижимость продолжается, годовой показатель составляет по разным подсчетам 11-14,5% от средней цены объектов. Стоимость аренды также увеличилась на 6%, и эти тенденции указывают на неуклонное возрастание интереса иностранных предпринимателей к недвижимости Мальты. 

Присутствие на местном рынке лидеров сектора, например — группы Von der Heyden, красноречиво свидетельствует о надежности, поступательном развитии и увеличении ликвидности мальтийских объектов. Недавно в состав руководства этой инвестиционной компании вошел бывший министр финансов Мальты Тонио Фенеч, благодаря которому создавалась основа для сегодняшнего экономического успеха страны. Активная работа над проектами по привлечению инвестиций ведется для фешенебельных отелей и гостиниц, офисных и торговых центров — Von der Heyden Group даже выпустила облигации, которые стали самыми торгуемыми ценными бумагами на Мальтийской фондовой бирже. 

Перечисленные факты свидетельствуют о перспективности вложений финансовых средств в недвижимость Мальты, которая неуклонно растет в цене последнее десятилетие.