Недвижимость Турции: обзор за последние годы

Пик продаж недвижимости в Турции начался еще в 2005 году и длился до 2013. В это время не только в Турции, но и по всему миру наблюдалась стабильная экономическая ситуация. Именно за этот период множество российских граждан заинтересовали недвижимые объекты в Турецком государстве на берегу моря. Многие инвесторы начали вкладывать как в дома, так и в двух- или трехкомнатные квартиры на береговой линии. 

2014-й год

Начиная с этого года во всем мире и в Российской Федерации начался экономический спад, который повлиял на курс рубля, вызвав его падение. Естественно, это отразилось на покупках жилья в Турции, ведь продажи снизились более чем в два раза. С таким курсом даже квартира на 2-3 спальни существенно подорожала в цене. 

2015-й и 2016-й годы

Осенью 2015 года произошел конфликт между Турцией и Россией после сокрушения российского самолета наступил серьезный кризисный период. В это время покупки недвижимых объектов не просто снизились, они почти прекратились. При этом проблемные отношения между двумя государствами задели и остальные страны постсоветского пространства. 

И после этого начался серьезный кризис не только в отношениях двух стран, но и в экономике Турции, так как государство столкнулось со снижением спроса на отдых, а количество российских туристов сократилось до минимума. Также началась тенденция продажи недвижимости российскими собственниками из-за неопределенного будущего. За это время цены за жилье снизились на 20-25% по всей стране. 

2017-й год

Именно в этом году отношения между РФ и Турцией постепенно начали восстанавливаться. Поток туристов из России значительно увеличился, а это говорило о полном возрождении в дальнейшем ситуации в туристической сфере. 

Постепенно стали возвращаться сделки купли-продажи недвижимости, не так массово, как ранее, но результат говорил о дальнейшей положительной обстановке. Только за первые 6 месяцев 217 года отдыхать в государство прилетело почти 2 миллиона туристов с Российской Федерации. И около 3 800 сделок было осуществлено российскими инвесторами, которые захотели приобрести жилье. Сравнивая с зарубежными покупателями, именно российские граждане заняли первое место по количеству купленного жилья. На втором месте разместились инвесторы из Великобритании, за весь год они приобрели более 2 200 объектов по недвижимости, а закрыли топ-3 немцы – они совершили около 1 900 сделок. 

За весь 2017 год, исходя из статистических сведений, в Турции было продано более 650 тысяч недвижимых объектов. Больше всего жилья выкупили в Анталии. 

При этом за последние 2 года вторичная недвижимость резко упала в цене, так что многие заграничные инвесторы успели приобрести жилье по ценам в два раза ниже, чем изначальная стоимость. 

2018-й год

Недвижимый рынок с начала 2018 года успешно активизировался и начали прослеживаться частые покупки российскими гражданами недвижимых объектов. Это произошло благодаря укреплению дружественных отношений между двумя странами. Туристы стали понимать, что находится в Турции теперь точно надежно и безопасно. К тому же государство начало застраивать свободные территории привлекательными жилыми комплексами, что подняло заинтересованность со стороны иностранных инвесторов. 

В конце лета этого года турецкая лира упала в цене, что позволило многим покупателям приобрести жилье намного лучше по качеству, чем ранее они могли себе позволить. Конечно, не каждый объект продавался в национальной валюте, много домов и квартир в Стамбуле, Анталии и Алании все так же продавались в евро или долларах. 

В 2018 году вырос спрос на турецкую недвижимость не только со стороны граждан всего постсоветского пространства, но жильем заинтересовались как арабы, так и европейцы. Такая повышенная заинтересованность объясняется нестабильностью экономической обстановки в мире и желанием иметь “запасной аэродром” в случае непредвиденных обстоятельств в родной стране. 

2019-й год

В настоящее время специалисты говорят, что показатель по продажам недвижимости уже максимально приблизился к тому, который был в 2013 году. Исходя из статистической информации, за последний год продажи среди иностранных покупателей выросли более чем на 60%. За 2019 год было продано почти 4 тысячи объектов по всей территории Турции. 

Подводим итоги

Как показывает прогноз, с каждым годом ситуация с рынком недвижимости будет улучшаться, а продажи расти. Так что именно в настоящее время выгоднее всего приобретать жилье по доступным ценам. В данный момент предложение превышает спрос, в связи с этим инвестору могут предложить неплохие скидки на дом или квартиру.