Сент-Люсия: вилла для инвестора

Экзотичное, гостеприимное карибское государство Сент-Люсия привлекает зарубежных гостей теплым, солнечным климатом, чудесными морскими пейзажами и замечательными чистейшими пляжами, а также дружелюбным отношением местного населения. Именно поэтому туристический сектор экономики активно развивается, а строительство курортных комплексов, отелей и гостиниц контролируется государством – Сент-Люсия заинтересована в привлечении иностранных приезжих и инвесторов.

В чем выгода для инвестора

Приобретение недвижимости в Сент-Люсии выгодно двумя аспектами:

  1. Во-первых, через покупку курортной недвижимости иностранец получает право на получение карибского гражданства, которое дает существенные преимущества – безвизовые поездки по Европе и другим регионам мира, смену налоговой юрисдикции, международное сотрудничество с серьезными банковскими учреждениями и пр. Кроме того, паспорт Сент-Люсии становится неким «запасным выходом» в случае непредвиденных обстоятельств на родине. 
  2.  Во-вторых, приобретенное недвижимое имущество сдается в аренду специальной управляющей компании, и зарубежный вкладчик получает прибыль от этой операции. Карибский бассейн – популярное туристическое направление, поэтому доход от аренды гарантирован.

Что можно купить

Если главной целью иностранного вкладчика заявляется оформление гражданства, то объект недвижимости выбирается из списка, утвержденного правительством Сент-Люсии. В этот список внесены курортные пятизвездочные комплексы международных брендов или четырех-, пятизвездочные отели на стадии строительства или уже законченные. Перечень тщательно контролируется, попасть туда застройщикам с проектами не так просто – существуют жесткие требования со стороны властей Сент-Люсии. 

Претенденты на гражданский статус приобретают апартаменты, виллу или гостиничный номер, стоимость которого не ниже цены, утвержденной инвестиционной программой. Обычно сами вкладчики также получают право на проживание в таких апартаментах на определенное время, поэтому пользуются купленным жильем во время отдыха на райском острове. В остальное время недвижимое имущество сдается в аренду приезжающим туристам, инвестор получает оговоренную прибыль.

К примеру, первым объектом инвестиционной недвижимости Сент-Люсии стал отельный комплекс, расположенный на бывшей рабовладельческой сахарной плантации – Belvedere Plantation, где с историческими постройками XVIII-XIX вв. мирно соседствуют современные здания с комфортными апартаментами, шикарные виллы, престижные рестораны и оборудованный спа-центр.

Если же иностранный вкладчик планирует поселиться в Сент-Люсии или бывать здесь довольно часто, то покупает любую виллу, дом или квартиру, удовлетворяющую его пожеланиям. 

Приобретение недвижимости для последующей сдачи в аренду и получения дохода от туристов также не имеет особых ограничений – сразу после оформления договора о купле-продажи подписывается договор с управляющей компанией, которая будет заниматься всеми текущими проблемами. Собственник просто получает прибыль и отчеты от такой компании. Например, кондоминиум Five Five Beachfront Resort Condo предлагается за 1,9 миллиона долларов, расположен на берегу острова и включает 3 спальни с ванными комнатами – такое жилье постоянно сдается в аренду туристам и приносит существенный доход владельцу. 

Стоимость 

Количество вложенных средств в перечисленных случаях приведено в следующих пунктах:

  • Для оформления гражданского статуса иностранец приобретает объект недвижимости или долю в нем, минимальная стоимость которой составляет 300 тысяч долларов США;
  • Цены на односпальные квартиры в Сент-Люсии колеблются в диапазоне 250-400 тысяч долларов, на двуспальные цена доходит до миллиона;
  • Виллы стоят 1-2 миллиона (2-3 этажа, площадь до 450м2, в удалении от морского побережья), либо 3-5 миллионов (4-5 спален, площадь до 700м2, расположены у моря, плюс включают бассейн, парк, иногда даже стадионы);
  • В стоимость вилл входит также и цена участка.

На Сент-Люсии отсутствует государственный налог на недвижимость, владельцы выплачивают только муниципальный – 1% стоимости жилья. Отсутствует также налог на прирост капитала, поэтому смена налогового резидентства серьезно влияет на общий доход инвестора.  

Инвестиционная программа Сент-Люсии контролируется и проводится государством, поэтому тщательно проверяются застройщики, управляющие компании на предмет наличия должной репутации, необходимых финансовых средств, легальности, прозрачной деятельности и пр. Именно поэтому риск оказаться жертвой аферы у инвестора минимален, государственные органы строго следят за выполнением обязательств.