Сент-Люсия: полезная информация для инвестора

Инвестиционные вложения в развитие туристического бизнеса на Карибах обладают серьезными показателями окупаемости и доходности, ведь это направление занимает устойчивые позиции в мировом рейтинге мест отдыха. Среди недооцененных инвесторами стран Карибского региона числится Сент-Люсия, перспективное основное государство с бурно развивающейся курортно-туристической экономикой.

«Пряники» для иностранных бизнесменов

Островное государство Сент-Люсия находится в составе Британского Содружества Наций, как бывшая английская колония. Главной областью экономики стал туризм, доля прибыли от него составляет 80% от ВВП страны, помимо этого направления развивается также солнечная энергетика, сельское хозяйство и сопутствующая ему обрабатывающая промышленность.

В фискальном законодательстве Сент-Лусии отсутствуют обязательные налоги на мировой доход, на наследство и прирост капитала, остальные платежи исчисляются по сниженным ставкам, к тому же, существует масса различных льгот.

Оффшорная экономика привлекает зарубежных предпринимателей-инвесторов открывать здесь собственный бизнес и заниматься бизнес-деятельностью по всему миру – государство поощряет также создание рабочих мест внутри страны. 

С 2016 г. Сент-Лусия запустила инвестиционную программу получения гражданства, и этот шаг позволил привлечь значительные средства инвесторов в экономику островного государства. 

Кратко о программе

Паспорт Сент-Лусии дает привилегию безвизовых путешествий по государствам Европейского Союза, Шенгенской зоны и Британского Содружества Наций (в списке числится 121 юрисдикция). Кроме того, граждане островной страны пользуются налоговыми преференциями и ощутимыми льготами при сотрудничестве с международными финансовыми структурами. Гражданство Сент-Лусии предоставляет шанс на вывод собственного бизнеса на мировой уровень, расширение компании и получение прибыли за счет этого. Серьезным доводом в пользу получения карибского паспорта является также неустойчивая ситуация на постсоветском пространстве, Сент-Люсия может стать «запасным аэродромом» в случае обострения обстановки. 

Чтобы стать гражданином Сент-Лусии, необходимо либо внести 100 тысяч долларов США в государственный фонд (безвозвратно), либо приобрести жилую недвижимость минимальная стоимость которой составляет 300 тысяч (возвратная инвестиция). Кроме того, главный заявитель оплачивает услуги миграционного агента, проверку благонадежности, банковские сборы, пошлины и пр. 

Сразу после покупки объекта инвесторы обычно сдают его в аренду через специальные управляющие компании и получают регулярную прибыль. Обязательное владение недвижимостью необходимо в течение 5 лет, затем собственность можно продать. 

Паспорт Сент-Лусии предоставляется в течение 3-5 месяцев, вместе с главным претендентом гражданский статус получают также родственники, включенные в заявку – это жена (муж), дети моложе 25 лет, родители обоих супругов после 65 лет. 

Куда направляются инвестиции

Помимо оффшорных компаний и туризма, зарубежные бизнесмены инвестируют финансовые средства в медицину, сельское хозяйство, строительство, а также в альтернативную энергетику. Например, St Lucia Electricity Services Limited совместно с Grupotec (Испания) заканчивают строительство солнечной электростанции мощностью 3 МВт, что позволит сократить расходы на традиционные источники энергии. 

Инвестиции в недвижимость быстро окупаются и приносят серьезный доход в случае приобретения объектов в столице государства – Кастри, а также на Родни-Бэй, Гро-Иле, Кап-Истейт. Эти престижные регионы обладают современной развитой инфраструктурой – рестораны и казино, яхт-клубы и поля для гольфа, отели, торговые центры и т.д. 

Если же иностранный инвестор намерен оформить гражданство Сент-Лусии, то инвестиции направляются исключительно в объекты, утвержденные правительством острова:

  • Jalousie Plantation – бывшая рабовладельческая плантация сегодня превратилась в роскошный курортный комплекс, состоящий из вилл в колониальном стиле;
  • Landings – современные гостиничные корпуса, где запланированы 60 сьютов;
  • Cap Maison – курортно-туристический комплекс из престижных вилл;
  • Raffles – также комплекс из шикарных вилл в карибском стиле, расположенных вокруг поля для гольфа;
  • Jade Mountain – отельный комплекс строится посреди девственных лесов острова, предусмотрен выход на пляж.

Средняя стоимость жилья, разрешенного для продажи иностранцам-участникам инвестиционной программы, составляет сегодня 500 тысяч долларов, но бурное развитие туристического бизнеса на Сент-Люсии привлекает зарубежных инвесторов – карибская недвижимость обладает высокой степенью ликвидности.